Umweltbewusstsein beginnt mit kleinen Dingen

Für die Bäckerei Wolf ist möglichst umweltgerechtes Handeln eine permanente Aufgabe, die in vielen Details eine Rolle spielt. Das beginnt mit den regionalen Zutaten von qualitätsbewussten, mittelständischen Lieferanten, geht weiter mit der energetischen Optimierung unserer Backprozesse und endet mit Mehrweggläsern für unsere Schüttelsalate und umweltfreundlichen Salatverpackungen. Bereits 2010 haben wir für unsere Bemühungen um Nachhaltigkeit den Augsburger Zukunftspreis erhalten. Jetzt sind wir noch sehr viel weiter, auch dank unserer Kunden, die gerne umweltfreundliche Ideen annehmen.

WIR STEHEN ZU DEM, WAS WIR SAGEN.

In der Bäckerei Wolf haben wir uns in jeder Generation für gutes Handwerk und hohe Qualität entschieden. Wir wollen dabei im gesamten Betrieb konsequent sein. Das heißt zum Beispiel: keinerlei Zusatzstoffe im Brot, selbstgemachte Produkte von den Teigen über die Füllungen bis zu den Aufstrichen für die Snacks, möglichst regionale Lieferanten, Rücksicht auf die Umwelt bei Produktion und Verpackung. Wir werben mit ehrlichen, belegbaren Aussagen und informieren Sie ausführlich. Denn Nachprüfbarkeit ist ein Baustein unserer Qualität. Und wenn Sie noch Fragen haben, fragen Sie uns – wir freuen uns auf Ihr Interesse und danken für Ihre Treue.

Gutes ist ganz nah: Regional hat Potenzial

Ihre Bäckerei Wolf bleibt in Bewegung. Sie finden immer wieder Überraschungen in unserem Angebot – von aufregenden neuen Törtchen bis zur Suppe im Glas. Was Sie in der Auslage nicht sehen: Hinter allem Neuen steckt bei uns neben der handwerklichen Entwicklungsarbeit auch viel gedanklicher Aufwand, um Genuss und Umweltaspekte in Einklang zu bringen.

Hand in Hand mit der Natur

Wir wollen mit der Natur arbeiten, nicht gegen sie.

Besonders wichtig ist uns, den echten Geschmack, die Qualität und die Frische unserer Produkte allein mit natürlichen Zutaten zu erreichen. Wir strengen uns an, unser Energie- und Wassermanagement möglichst ressourcenschonend zu gestalten. Damit unsere Produktion fortlaufend klima- und umweltfreundlicher wird, suchen wir gezielt nach regionalen Lieferanten. Wir recherchieren ständig Prozesse und Möglichkeiten, um Verpackungen zu reduzieren oder im Sinne des Umweltschutzes zu optimieren.

Wir wollen Ihre Bäckerei Wolf immer weiterentwickeln – aus Respekt vor guten Lebensmitteln und für die Zukunft einer gesunden Umwelt.

Eins unserer Ziele: von Plastik zu besser

Wo der Verzicht auf Verpackungen nicht möglich ist, versuchen wir teils mit hohem Aufwand umweltfreundliche Lösungen zu finden. Ein Beispiel dafür sind unsere Brotbeutel für geschnittenes Brot. Über Monate hinweg haben wir nach der optimalen Verpackung gesucht. Letztlich haben wir uns für einen Beutel aus dem Ausgangsstoff Kartoffelschalen entschieden, den wir umweltbewussten Kunden als Alternative anbieten. Er ist vollständig kompostierbar – sogar auf dem heimischen Komposthaufen.

PFANDGLAS UND ZUCKERROHRSCHALE – DAS MAG DER SALAT.

Das „Salatthema“ ist ein gutes Beispiel dafür, wie sehr uns die Verpackungsfrage permanent beschäftigt. Gerade bei Essen und Trinken to go sind die Anforderungen hoch: Die Verpackung muss möglichst sauber zu befüllen, leicht transportierbar und einfach zu öffnen sein. Frische und der natürliche Geschmack des Inhalts müssen trotzdem geschützt bleiben. Und nach dem Genuss soll die Verpackung natürlich wenig Müll verursachen. Dafür gibt es immer wieder neue Ideen. Zum Glück, denn so haben wir für unsere Salate nun umweltfreundliche Schalen aus Bagasse gefunden und die Schüttelsalate lassen sich perfekt auch im Pfandglas genießen.

SCHÖNE TASCHE, SCHÖNE UMWELT.

Wir freuen uns über jeden Kunden, der eine eigene Tasche mitbringt, weil so auch Papiertragetüten überflüssig werden. Manche Kunden verwenden auch diese mehrmals – das freut die Natur! Unsere Wolf Stofftaschen sind seit jeher eine prima Alternative – und die neue im Augsburg-Style ist ein echtes Lieblingsstück. Für nur einen Euro in jeder Filiale und ab 10 Euro Einkaufswert sogar geschenkt!

RETOUREN? WEITERGEBEN!

Unsere übrig gebliebene Ware geben wir an soziale Einrichtungen wie die Augsburger Tafel oder den SKM weiter, Weißgebäcke können außerdem als Knödelbrot weiterverwendet werden. Ein Teil der Retouren wird zu Tierfutter. Was nicht mehr zum Verzehr geeignet ist, kommt in eine Biogasanlage.

KAFFEE BECHERN MIT GUTEM GEWISSEN.​

Umweltfreundlich genießen Sie unsere Kaffeespezialitäten am besten in den wiederbefüllbaren Wolf Bamboo-Cups. Das sind stabile Bambusbecher im Augsburg-Style.