Das Handwerk entfaltet Charakter.
Wir arbeiten handwerklich, wo wir können. Maschinen setzen wir nur dann ein, wenn es das Handwerk nicht besser machen würde. Alle Teige bei Wolf haben ihre Eigenheiten, es sind echte Charaktere. In unserer Backstube arbeiten deshalb überdurchschnittlich viele Meister. Mit ihrer Erfahrung und Fertigkeit garantieren sie dafür, dass unsere Kunden jeden Tag eine einzigartige Geschmacksvielfalt aus unserer Backstube genießen können.
Der weiche Ciabattateig ist sehr schwer zu bearbeiten. Hier hat er seinen Meister gefunden.
Unser Energieplan klappt!
Den wichtigsten Aspekt des Energiesparens bringen wir schon aus Tradition mit: Wir backen mit Ausnahme eines Teils unsere Brezen und Semmeln wie seit jeher in der zentralen Backstube und nicht in den Filialen. Dadurch sparen wir mehr als die Hälfte energieintensiver Frosterflächen ein. Ein zweiter Energiespar-Aspekt ist unser Konzept zur Wärmerückgewinnung. Unsere Idee: Lasst uns die Abwärme aus den Öfen nutzen – für die Heizung in der Backstube und in den Büroräumen und für warmes Brauchwasser in den Waschräumen. Die technische Umsetzung gelang mittels Schichtenspeicher und Wärmetauscher. Für diese ressourcenschonende Innovation in unserem Betrieb wurden wir 2010 mit dem Zukunftspreis der Stadt Augsburg ausgezeichnet.
Sorgsamer Umgang mit Wasser
Durch ein neues Waschsystem für unsere Fahrzeuge und durch eine simple Maßnahme wie den Einbau von wassersparenden Duschköpfen in den Waschräumen sparen wir jedes Jahr viele Kubikmeter Wasser ein.
Energiesparen mit LED
Unsere Augsburger Zentrale mit Backstube und Büroräumen haben wir bereits größtenteils auf LED-Leuchtmittel umgerüstet. Auch die Filialen werden auf LED umgerüstet.
Optimierter Kraftstoffverbrauch
Weil unsere Filialen aus Gründen unseres Frischeversprechens im Umkreis von 20 Fahrtminuten von der Backstube entfernt sind, kommen unter dem Strich weniger Fahrkilometer zusammen als in vergleichbaren Bäckereien mit Filialen – obwohl wir vier- bis fünfmal am Tag frisch liefern. Dennoch versuchen wir, unsere Umweltbilanz bei der Auslieferung zu verbessern und so schnell es geht in die E-Mobilität einzusteigen.
Ein Geschenk des Himmels: unser Wasser fürs Brot.
Wir backen mit dem reinen Trinkwasser der Stadtwerke Augsburg. Dieses Wasser stammt aus Brunnen im Wasserschutzgebiet des Stadtwaldes Augsburg. In Zusammenarbeit mit den Landwirten werden diese Flächen sorgsam geschützt und auch erweitert. So profitieren die gesamte Umwelt und viele sensible Ökosysteme im Augsburger Südosten bis weit ins Lechfeld vom Wasserschutz. Dass wir als Augsburger Bäcker Zugang zu diesem Trinkwasser haben, ist ein Vorteil, für den wir sehr dankbar sind. Denn das Augsburger Trinkwasser zählt zu den besten Wassern in Europa, ist reine Natur und kann unbehandelt verwendet werden, muss also nicht gechlort oder extra gefiltert werden. Um seine guten Eigenschaften noch weiter zu verbessern, nutzen wir ein Verfahren, das ebenfalls reine Natur ist: Das Wasser wird mittels Verwirbelungen belebt und über Halbedelsteine geleitet. Vorbild für diese Herangehensweise ist der natürliche Bachlauf. Die verklumpten Wassermoleküle werden wieder aktiviert und die Wasseraufnahme der Teige verbessert. Damit werden die Teige lockerer und die Frischhaltung der Backwaren besser.